Если вы когда-либо смотрели «научно-познавательные» передачи на Рен-Тиви, снятые в стиле винегрета (обо всём и не о чём), то вы наверняка видели «доказательства», показывающие наличие современных технологий в древности, как результат контакта людей с пришельцами с других планет, все эти «чудесатости» легко рассыпаются как только начинаешь разбираться во всём этом.
Одним из известных подобных «свидетельств» является фотография фигуры космонавта, высеченного на испанском соборе 16-го века в Саламанке.
Этот собор, известный как Catedral Nueva (Новый собор), имеет на фасаде северного входа современную фигурку того, что выглядит как астронавт в скафандре.
Фигурка, в скафандре в комплекте с трубками, дыхательным аппаратом, шлемом и сапогами на толстой подошве, показывает изображение того, как выглядит человек в космосе.
Фотографии этого космонавта циркулируют в Интернете уже много лет, вызывая многочисленные дебаты. Есть и скептически настроенные комментаторы которые полагают, что фото — фальшивка, другие — что астронавт был добавлен в фотошопе, в то время как сторонники диковинных теорий заговора говорят о вторжении/посещении инопланетян в далёком прошлом.
Однако, как и в случае с большинством подобных фотографий, есть более реальный и понятный сюжет, стоящий за резьбой на фасаде Catedral Nueva (Нового Собора). И это вовсе не касается пришельцев с других планет.
Испанский город Саламанка – один из старейших университетских городов мира и в нем, до сегодняшнего дня, сохранилось немало исторических памятников. Особое внимание привлекает вышеупомянутый Новый собор, который был построен между XVI и XVIII столетиями.
Строительство этого собора началось в 1513 году и продолжалось до 1733 года.
Это второй по величине собор в Испании по размерам, а его колокольня высотой 93 метра также является одной из самых высоких в этой стране. Что касается архитектурного стиля, в котором выполнено строение, то он включает в себя элементы сразу нескольких направлений: готика, ренессанс, барокко.
Официальной датой открытия считается 1733 год, когда собор был освящен. В 1887 году королевским декретом ему был присвоен статус национального памятника. В 1988 году старый город Саламанки, на территории которого расположен Новый Собор, был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Известно, что строительство Catedral Nueva началось в 1513 году по приказу короля Фердинанда, состоявшего в браке со знаменитой королевой Изабеллой.
Сводчатые каменные потолки внутри собора и стены украшены многочисленными статуями,
картинами.
Гордость любого католического собора это богато украшенный орган.
Catedral Nueva (Новый собор) за свою почти 500 летнюю историю буквально наполнен до «потолка» различными витражами, статуями, фресками, склепами и пр. как на религиозную тематику так и отображающую исторические события прошедших веков.
Но один элемент в оформлении выглядит неуместно и крайне несвоевременно. У северного входа собора, взгроможденный высоко среди декоративных резных фигурок, находится крошечный современный астронавт, плавающий в космосе, которого можно рассмотреть только вооружившись хорошей оптикой.
На протяжении столетий собор понёс серьёзный ущерб, который в конечном итоге потребовал инициирования проекта восстановления. Один из художников, Джеронимо Гарсиа, который отвечал за работу над проектом, решил добавить включения элементов современности. Во время реставрации собора Catedral Nueva, в 1992 году и был добавлен этот «инопланетный» космонавт, фигуру которого (как и многие другие) изготовил мастер по имени Мигель Ромеро. Как видите, автор сего шедевра хорошо известен )) Испанский художник Jose Miguel Alguer Romero, личность довольно не заурядная, хорошо известная в Испании, вот пару работ для понимания его стиля.
До 1992 года нет не одного сообщения о присутствии этой фрески-космонавта на соборе, не в одном источнике!
Реставрация проведённая в 1992 году была приурочена к католическому форуму Las Edades del Hombre проведённому 1993 году, показ соборов организованный этим фондом — это своеобразная религиозная пропаганда для священного искусства Кастилии и Леона (Испания). Инициатива исходит от популярных писателей этой страны — Хосе Хименеса Лозано и Хосе Величиа, они смогли привлечь как частные так и гос.средства.
Фонд просуществовал с 1988 — 2016 гг., за это время отреставрировали несколько самых красивых соборов Испании.
Согласно традиции, при реставрации соборов мастера частенько добавляли что-то из своей современной эпохи, как символ того времени, когда проводятся восстановительные работы. В данном случае реставратор(ы) выбрали фигуру космонавта.
На снимке: на недавно отреставрированном соборе вандалы испортили лицо этой достопримечательности.
Подобные дополнения при каждой реставрации соответствуют местным традициям, хотя есть и такие специалисты, которые критически относятся к таким инициативам. Ещё один необычный рельеф расположен очень близко к астронавту и находится у того же самого входа в «Новый» кафедральный собор.
Это фигура фавна, который отличается от других, потому что в левой лапке он держит вафельный стаканчик с тремя шариками мороженого. Фавн, который любит мороженое — это ещё один пример фантазии реставраторов из 1992 года. (следы вандализма здесь тоже заметны)
Подобные шуточки от реставраторов встречаются не только в Испании. Во Франции, при восстановлении в 1993-95 гг. католической Вифлеемской часовни, являющейся жемчужиной готической архитектуры позднего средневековья, главный архитектор Франс Гвенело Конгнард поручил резчику по камню Жану-Луи Буазелю, изготовить 28 фигурок горгульий, четыре из которых он сделал уж очень далёких от привычных монстров прошлых веков, они явно напоминают персонажей из Голливудских фант. х/ф и японских аниме. Эти современные монстрики полюбились местным жителям и привлекают туристов.
Подобных примеров масса. Вот ещё один: при строительстве Вашингтонского собора в 1980-х гг., расположилась высоко на северо-западной башне Собора, голова Дарт Вейдера из «Звёздных войн», голова была вылеплена Джейном Карлором Карпентером, и высечена из камня Патриком Дж. Плункеттом.
Объяснение того, почему испанские реставраторы выбрали именно космонавта, состоит в том, что он был символом 20-го века, к тому же в разгар реставрационных работ, в 1992 году НАСА объявила что зачислила в отряд астронавтов — испанца Майкла Лопес-Алегрия, он родился в р-не Мадрида, не далеко от этого собора, испанцы очень гордились этим событием, все СМИ Испании писали в то время об этом. Майкл Лопес-Алегрия родился 30 мая 1958 года в Испании, считает себя кастильцем, эмигрировал в Калифорнию в детстве. Является выпускником Гарвардского университета. Вступил в ВМС США, где получил степень бакалавра в области системотехники в 1980 г., окончил Военно — морскую академию США, состоял в эскадрильи воздушной разведки 2-го флота (VQ-2) в роте — «Испания».
Майкл Лопес-Алегрия — испано-американский астронавт; ветеран трех миссий «Шаттл» и одной миссии на Международной космической станции (МКС) . Он известен тем, что за свою космическую карьеру выполнил десять выходов в космос, в настоящее время занимает второе место по сумме продолжительности выхода в открытый космос, имеет третье место по продолжительности прибывания в космосе среди астронавтов НАСА (215 суток на МКС) Лопес-Алегрия во время выхода в откр. космос в скафандре «Орлан», устанавливает на корпус МКС российский прибор БТН-М1 (детектор нейтронов) — 26 февраля 2007г.
В 2010 году вандалы отбили у астронавта правую руку, ещё раньше было повреждено лицо, здесь более менее всё отреставрировано. Поэтому барельеф выглядит так, будто пережил века.
Автор: Александр Лобанов. статья написана спец. для группы МАРС и КОСМОС (05.10.18г.) PS — и, чтобы окончательно развеять этот миф, хочу задать сторонникам уф-теории один вопрос. Неужели вы на полном серьёзе считаете что инопланетная цивилизация находящаяся от нас за миллионы световых лет послала к нам, в XVI век своего представителя одетого в скафандр середины ХХ века, в которых мы впервые стали выходить в открытый космос? На 1-м фото: кадр выхода Леонова из очень реалистичного х/ф «Время первых»; на втором фото: кадр из док.фильма первого выхода в открытый космос астронавта НАСА — Эда Уайта, спустя три месяца после Алексея Леонова.


У U.S.штатовца классный костюмчик,аб'еббас поди..
Фиг с ним с космонавтом! А мне интересно другое. Соборы стоят по 500 лет. Какие технологии строительства дают такую "гарантию"??? Какой кирпич, из чего? Какой раствор? Какие приспособы для создания сводов, расчёты пролётов перекрытий? В какой системе велись расчёты: в метрической или иной? Пропорции x:y:z??? Каким образом хранились рабочие чертежи в течение 200 лет постройки? Есть ли они сегодня? Задавала такие вопросы разным экскурсоводам в разных городах - выпадают в осадок )))
В д. Юрьев-Польский, Владимиров кой области есть Георгиевские собор, сооружен в 13 веке, там до сих пор проходят службы и прям в 50 метрах от него стоит полу разрушенный, закрытый и заброшенный собор постройки 1980-х
Наши Предки строили на территории, которую называют Испанией все велики постройки.
Но никакого тут разоблачения толком то нет. Как объяснить то, что до реставрации у него была сломана рука и нога? Значит он был до 1992 года. Есть множество артефактов, доказывающих существование внеземного мира, не только этот астронавт. http://yandex.ru/images/search?text=люди-рептилии%20из%20Африки%20артефакты&lr=101742&from=tabbar&pos=14&img_url=http%3A%2F%2Fwww.billing4.net%2Fimg%2Fimages_3%2F10-samih-zagadochnih-artefaktov-proshlogo_7.jpg&rpt=simage
А почему космонавт ...водолаз глубоководник . И шланг для дыхания...и морские водоросли... ..