Глубинная информация
  • Главная
  • Гостевая книга
  • Контакт
Поиск по сайту...
  • Главная/
  • 11. Здоровье/
  • ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ

Материалы сайта

  • 00. Нужно знать (321)
    • бог, яхве, саваоф, иегова, (33)
    • Интервью (16)
    • Интересное (94)
    • Микробы/Вирусы/Бактерии (56)
    • Неопознанное (27)
    • НЛО и Инопланетяне (29)
    • О евреях (27)
    • О России (84)
    • Открытия (29)
    • Сверхвозможности человека (16)
    • Умалчиваемые факты (137)
    • Химтрейлы (4)
  • 01. Видео (125)
    • Документальное (55)
    • Лекции и Конференции (25)
    • Музыка и Песни (8)
    • Мультфильм (3)
    • Фильмы и Кино (2)
  • 02. Древние цивилизации (85)
    • Великаны (6)
    • Галактика и космос (22)
    • Древние находки (30)
    • Древние строения (37)
    • Запрещенная археология (28)
    • Подземные города (19)
  • 03. Технологии (48)
  • 05. Рассказы и советы (158)
  • 06. Рецепты (27)
  • 07. Животные (6)
  • 08. Книги (5)
  • 09. Новости и Политика (72)
  • 10. Стихи (2)
  • 11. Здоровье (105)
    • Болезни (52)
    • Вредное питание (48)
    • Здоровое питание (44)
  • 12. Символы (1)

Популярное

  • Как, по фамилии, отличить еврея от славяно-руса?!
    Как, по фамилии, отличить еврея от славяно-руса?!
  • В Кронштадте сняли асфальт
    В Кронштадте сняли асфальт
  • Свобода Атланта или как младенцам сворачивают шеи
    Свобода Атланта или как младенцам сворачивают шеи
  • Яхве — Иегова: оскоплённый Сетх!
    Яхве — Иегова: оскоплённый Сетх!
  • Топ-10 самых бедных городов России
    Топ-10 самых бедных городов России
  • Кто он, библейский бог - Яхве?
    Кто он, библейский бог - Яхве?
  • Подводные города неизвестной цивилизации
    Подводные города неизвестной цивилизации
  • ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ
    ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ
  • ОБРЯД ВЕНЧАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ РИТУАЛОМ ЧЕРНОЙ МАГИИ
    ОБРЯД ВЕНЧАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ РИТУАЛОМ ЧЕРНОЙ МАГИИ
  • 24 СИМВОЛА ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ, КОТОРЫЕ НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ В ИСТОРИИ
    24 СИМВОЛА ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ, КОТОРЫЕ НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ В ИСТОРИИ

Кто онлайн

8 посетителей онлайн
1 гостей, 7 bots, 0 зарегистрированных
Map of Visitors
Flag Counter


ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ

Нравится(15)Не нравится(4)


31.03.2016 / Денис Команков /

🔍 3 268 просмотров

/
4

mukaМы для собственных нужд производим муку сами. Есть мельничка. Поэтому хлеб у нас из цельнозерновой муки собственного “производства”. И всё же, сколько и как только мы её не просеивали – мука всё-равно оставалась серого цвета. Как же получить “белую” муку? Оказывается – никак. В домашних условиях. Просто потому что белая, “магазинная” мука проходит процесс отбеливания.

Казалось бы, нет ничего проще, смолол зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится. Поэтому производители её очищают от самых полезных для человека веществ. Огромное количества витаминов, микроэлементов, и так необходимой нам клетчатки, всё это уходит в отходы. Остается практически один крахмал. Но это ещё не всё. Чтобы мука стала достаточно белой, её отбеливают веществами, о которых поговорим подробнее. Итак.

* БРОМАТ КАЛИЯ – это неорганическое соединение, калийная соль, хорошо растворяется в воде. В классификации пищевых добавок обозначается как Е924.

Исследования на животных показали возможность появления онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей. При высоких температурах, что происходит при выпекании, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным. Хлеб из «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

Бромат калия запрещён для пищевой промышленности в России странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде. Разрешён в США.

* ДВУОКИСЬ ХЛОРА – газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощное антимикробное вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926.

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные испытывали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 разрешена в России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

* БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИД – органическое соединение ароматического ряда, белое порошкообразное вещество. В классификации пищевых добавок обозначается как Е928.

Используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарный. Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая. Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра и для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (вещество, провоцирующее возникновение злокачественных опухолей).

Разрешён в России для использования в хлебопекарной промышленности.

* Персульфат аммония – органически активное соединение, аммонийная соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923.

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильнейший астматический приступ, опасен для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и в России. Но иногда используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазирующее вещество.

* АЛЛОКСАН – соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.

Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопления особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, мене яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железы у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с дальнейшим исследованием различных препаратов.

Считается, что аллоксан не так сильно токсичен для людей, как для животных.

Получается, что белая мука – это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет бесполезен для человека, в худшем – даже опасен. Конечно, лучше всего использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки.

Вот такие, получаются, «пироги»…

Уж лучше есть “грубый”, но полезных хлеб из серой цельнозерновой муки.

источник

Нравится(15)Не нравится(4)

Похожее

🔍 3 268 просмотров

4 комментариев “ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ”

  1. Владимир:
    01.04.2016 в 02:35

    Здравствуйте! Я 25 лет работаю на мельнице и про отбеливание муки и узнал только из вашей статьи- не применяется она у нас. Раньше производили макаронную муку из твердых сортов пшеницы, там высший сорт желтого цвета и крупнее даже чем манная крупа была, первый и второй сорта помельче помолы, со второго даже пироги можно было печь, но они получались плоские- мука тяжелая и не поднимается тесто. А несколько лет назад перестроили мельницу на мягкую пшеницу и теперь из нашей муки пекут хлеб и булки на весь Питер. Ржаная мельница как молола так и производит обдирную, обойную и сеянную муку, кстати сеянная ржаная мука даже белее муки высшего сорта из пшеницы. Правда наша мука не продается в магазинах- сразу на муковозах по хлебозаводам расходится.

    Нравится(6)Не нравится(1)
    Ответ
    • DKDenis:
      01.04.2016 в 02:42

      Спасибо за отзыв...
      Отбеливание наверное проходит в более технологически навороченных мельницах в Европе?

      Нравится(1)Не нравится(0)
      Ответ
  2. ларс:
    01.11.2016 в 16:21

    Если бы существовал процесс отбеливания муки газами или добавлением какой быт то не было фигни, уже давно бы об этом знали. Русские люди всегда все тайны выбалтывали, соседям ли, собутыльникам.
    Поиск в интернете всё ставит по своим местам. Да есть технологии, да ими пользуются.
    нет, мы сдохнем не от этого

    Нравится(1)Не нравится(0)
    Ответ
  3. Людмила:
    23.11.2017 в 07:07

    Я более 10 лет на мукомольном производстве работаю. Муку не отбеливаем, хотя у нас три мельницы в разных регионах. Работаем формируя оптимальные помольные партии, за счет разного качества зерна можно управлять и белизной муки. А так собственно и сортность муки зависит от этапа размола. Самая белая мука получается сорта Экстра из самой сердцевины зерна и ее получается очень мало. Самая полезная с максимальным содержанием отрубянистых частей - это обойная мука.

    Нравится(0)Не нравится(0)
    Ответ

Добавить комментарий Отменить ответ

Подписаться на блог

Присоединиться к еще 627 подписчикам

Новые комментарии

  • Денис Команков к записи Гостевая книга
  • Андрей к записи Гостевая книга
  • Людмила к записи ЧЕМ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ
  • Денис Команков к записи Кто он, библейский бог — Яхве?
  • Юля к записи В Кронштадте сняли асфальт
Все права защищены © 2013 - 2016 Глубинная информация. Невозможное - возможно !

Разработка сайтов WEB-Студия уникальных сайтов

Метки

NASA. ufo Болезни Галактика и космос Гуанабана Древние строения Древние цивилизации Здоровое питание Здоровье Нужно знать Плоды Секретные документы Фрукт алкоголь бактерии боги болезнь вода вред древние находки древность инопланетяне карцинома космос луна люди микробы мясо находки нло новости питание подземные города пришельцы радуга рак россия смерть сок химиотерапии химия химтрейлы человек яд яхве