В преддверии Нового года во всём мире открываются миллионы ёлочных базаров. Трудно представить, сколько елей и сосен вырубаются каждый год!
Никто не осмеливается назвать цифру и оценить объёмы торговли, потому что в каждом населённом пункте ради нескольких дней праздников наносится непоправимый ущерб природе.
Задумаемся, есть ли причины отказаться от покупки «живой» елки на Новый Год:
Причина №1. Историческая
Новогодняя ёлка – дерево смерти. Считается, что наряжать мертвую ёлку – это старая русская традиция. На самом деле Новогодняя ёлка — немецкого происхождения и появилась на русской земле недавно.
На Руси Новый год праздновали весной, в день весеннего равноденствия – начало возрождения Природы. Новогодним деревом была берёза (древо жизни, любви и благоденствия). Берёза первой распускается весной, и считается средоточением животворящих сил, отпугивает зло и приносит здоровье. После крещения Руси Новый год стали считать 1 марта по юлианскому календарю.
В петровскую эпоху, основой для праздников стали не Природа и не «священное писание», а традиции Запада. Поэтому в 1699 году Петр 1 заменил русский календарь на юлианский, и приказал праздновать Новый год как в Европе – 1 января. Новогодним деревом становится ель. Такое новшество Петр перенял у протестантской Германии. Сурово и долго насаждал новую традицию (ёлку), поскольку у славян ель — дерево смерти, с ним связаны погребальные ритуалы.
Действительно ель традиционно считалась у русских деревом смерти, о чем сохранилось множество свидетельств. Существовал обычай: удавившихся и вообще — самоубийц зарывать между двумя елками, поворачивая их ничком. В некоторых местах был распространен запрет на посадку ели около дома из опасения смерти члена семьи мужского пола.
Из ели, как и из осины, запрещалось строить дома.
Еловые ветви использовались и до сих пор широко используются во время похорон. Их кладут на пол в помещении, где лежит покойник (вспомним у Пушкина в «Пиковой даме»: «…Германн решился подойти ко гробу. Он поклонился в землю и несколько минут лежал на холодном полу, усыпанном ельником»). Еловыми ветками выстилают путь похоронной процессии:
Ельник насыпан с утра по дороге.
Верно, кого-то везут на покой!
По указу Петра каждый должен был украшать целыми хвойными деревьями или ветками – ворота, улицы, дороги, крыши трактиров. Таким образом, ёлка стала главной деталью новогоднего городского пейзажа.
Причина №2. Экологическая
Для того чтобы вырастить новогоднюю красавицу — ель потребуется не менее 10 лет. И то, речь идет о среднем деревце, высотою не более полутора метров. Ель растет медленно – после посадки скорость роста составляет всего 3-4 см в год. Впоследствии скорость увеличивается до 10-20 см, при продолжительности жизни около 250 лет.
Каждый может посчитать: сколько лет он ставил у себя дома ёлку? У многих получится… целый парк срубленных и погубленных деревьев. Также каждый может посчитать: а сколько деревьев он посадил в своей жизни? У многих окажется, что — ни одного! Вечнозелёные хвойные деревья — это не какие-то сорняки, а ценная порода дерева. А новогодняя, глупая и беспощадная, вырубка леса приносит большой вред стране: это и безвозмездные потери лесных ресурсов и вред экологии.
Причина №3. Энергетическая
Может ли принести счастье в дом гулянье возле мертвого дерева? Задумайтесь, это живое существо могло жить, радоваться солнцу, приносить благо окружающему миру и нам в том числе (кислородом то все мы дышим). Но ради нашей однодневной прихоти, оно доложно было умереть. Не напоминает ли вам все это ритуалы черной магии, где также проводятся «песни – пляски» вокруг умирающего живого существа…
Причина №4. Этическая
Хорошо ли срубать ель? Или покупать срубленную? Если это делается ради развлечения – то нехорошо. Ведь в том, что у кого-то забирают жизнь, должен быть особый смысл и разрешение. Чтобы в доме был свежий еловый запах, нет необходимости убивать дерево, а достаточно наломать веточек, предварительно спросив у него разрешения.
Люди, подумайте, сколько лет росла эта ёлка, чтобы простояв 10 дней в квартире, оказаться на помойке?
А сколько таких ёлок и ёлочек по всему миру?
Маленькая ёлочка на лесном пригорочке
подросла, согретая солнечным теплом.
Не ждала, не ведала, распушив иголочки,
что зимой к ней явится дядька с топором.
В лес пришёл хозяином накануне праздников,
долго не раздумывал, рубанув сплеча.
Брать привык от вольного у Земли в запасниках,
спутав роль хозяина с ролью палача.
Гибнет лес безропотно от его беспечности,
без вины был вынесен смертный приговор.
Человек, одумайся, на краю у вечности
будь мудрее. Смилуйся. Опусти топор!
Люди любят всей душой
праздник новогодний!
Этот день опять пришёл
в каждый дом сегодня.
Дети водят хоровод,
дружно пляшут в масках.
Стал светлее небосвод
от огней бенгальских.
Ждёт подарков детвора,
лакомств да игрушек.
Под весёлое «Ура»,
выстрелы хлопушек,
средь бесчисленных гостей,
в шуме карнавала
ёлка, стоя на кресте
тихо умирала.
Близится Новый Год и снова погибнут сотни тысяч ёлочек.
Человек! Разве один день веселья стоит этого?!
Покупая срубленную ёлку, ты даешь молчаливое согласие на убийство природы.


Энергетическая причина как подвид не существует, иначе сыроеды неправы (зато худы и бледны), экономическая - никогда не видели заросли молодняка, который СПЕЦИАЛЬНО выращивают для этих целей, как помидорки, скажем?
Ель - символ мирового древа, которое растёт в глубь земли, простирая корни к космос. Срубленная ель под корень символически иллюстрирует отрыв от космоса и медленное увядание в земле. Звезда на макушке (у дерева макушкой вниз она в перевёрнутом состоянии) символизирует Сантану, а хрупкие шарики из стекла - Корабль феникс, мол не так грозен, упал и разбился как в сказке про куру ярбу. Отмечая праздник в таком антураже люди веселятся гибели братьев, мира и торжеству палачей Яши и Маши. Пётр1 как яркий гибрид роидного семени (смотри его портреты при жизни) питал лютую ненависть ко всему человеческому и Сантане лично, почему и подложил славянам эту свинью с ЮЛианским новым годом с германской ёлочкой. ЮЛа - Луна. ЮЛианский календарь - диктованный луной.
К чему я это всё? Для иллюстрации того, что энергетическая причина таки налицо. А заросли молодняка - это концерн в действии. Для каждого жертвоприношения жертву надо вырастить.
кто автор стихов?