Для тех, кто на севере Китая прожил немало, не секрет, что северо-китайская кухня — это много, очень много масла. Масло щедро льют прямо в полуготовый суп — скорее всего, для нажористости. В масле целиком варят рыбу и неопознанные морские объекты. Очень популярен масляный горячий котел, в котором вместо бульона — кипящее масло со специями. Любую еду из разряда 炒饭 (то бишь смешанный с чем-нибудь рис) тоже от души поливают маслом, чтобы не получилось слишком сухо.
Все вышеперечисленные блюда можно отведать в очень дешевых кафешках, где средний счет за обед — 10 юаней (50 рублей). А масло — оно и в Китае масло, штука это вполне себе дорогая, особенно если ее на кухне литрами тратить. Назревает вполне логичный вопрос: как владельцам чифанек удается поддерживать бизнес на плаву и сохранять низкие цены, покупая такое адское количество масла? Ответ напрашивается очевидный: масло используется далеко не первых сортов. И речь идет даже не о повторном использовании масла, и не об использовании машинного масла, все куда печальнее. Знакомьтесь, перед вами 地沟油 — «помойное» масло.
Что такое мусорное масло? Это масло, которое получают в процессе переработки канализационных вод, куда ежедневно сливают пищевые отходы. Процесс добывания масла из сточных вод труден и требует большого терпения, но энтузиазм это ни у кого не отбивает:
Особо удачливые договариваются с ресторанами и всяческие отбросы вместе с грязной водой получают напрямую:
Вода, которая остается в ресторанах после готовки:
А вот уже пошел процесс производства:
Своеобразный аппарат для производства помойного масла:
Вот масло уже частично готово, теперь его нужно отфильтровать:
Процесс фильтрации:
А потом все разливаем по бутылочкам и отправляем на продажу:
(1)Не нравится
(0)
(
(
