
Начнем с камня преткновения, который нам подложил великий и могучий русский язык:)
Ворон и ворона — это не самец и самка одной птицы, а два разных вида!
Ворон – крупная птица. Длина его тела от 45 до 70 см. Оперение у него плотное, красивого черного цвета яркого, с металлическим блеском. Когда говорят, что волосы как вороново крыло, или отливающую черным атласным блеском лошадь называют вороной, то надо понимать, что это сравнение с цветом пера вОрона.
Существуют разные версии того, как ворон или ворона обрели свою мрачную окраску.
В греческой мифологии ворон был символом долголетия и вестником Аполлона. Когда он принес богу дурную весть об измене его возлюбленной, Аполлон сделал ворона из белого черным.
В ветхозаветной истории про всемирный потоп и Ноев ковчег ворон тоже был наказан переменой цвета. Первоначально ворон был белым, но, когда Ной выпустил его из ковчега, чтобы тот посмотрел, не спала ли вода, ворон принялся клевать трупы и не сообщил праведнику то, за чем его посылали. В гневе Ной проклял птицу, и ворон стал черным и кровожадным.
Британцы в графстве Корнуолл считали, что воронам нельзя причинять вред, потому что в одну из этих птиц мог воплотиться легендарный король Артур. Шведы видели в них души убитых людей. По представлениям хакассов, в воронов (а также в филинов и в эхо) воплощались души шаманов, которых не принимали ни земля, ни небо.
Черная ворона — птица кельтской Морриган, богини войны, жизни и смерти. Морриган и сама оборачивалась вороной и кружила над полем битвы. Когда пал в бою герой Кухулин, на плечо ему села ворона, и враги поняли, что он мертв.
Ворон в славянских сказках приносит герою мертвую и живую воду, а зовут-величают его уважительно, по отчеству — Ворон Воронович. В гнезде у ворона невидимыми хранятся золото, серебро, драгоценные камни, и он способен указать клад. Эти птицы выступают посредниками между загробным миром и миром живых, сообщают о смерти близких. Считалось, что вороны предвидят близкую смерть, поэтому если птица пролетит над домом и каркнет — это дурной знак, а уж если она это сделает трижды — дела хуже некуда. Глагол «накаркать» стал синонимом «навлечь неприятности».
Англичане считают, что ворон кричит «труп, труп!» («corpse, corpse!»). Русский вариант осмысления вороньего карканья тоже мрачный: «Кровь, кровь!»
Ворон почитался священной птицей шаманов.
(1)Не нравиться
(0)
(
(