Наверное, все так или иначе слышали о древних загадочных каменных сооружениях, — дольменах, расположенных по всему миру и обладающих, как утверждает множество людей побывавших там, некими мистическими свойствами, — при общении с ними человек испытывает странные ощущения, получает сакральные знания и ответы на мучавшие его вопросы.
Для начала – немного справочной информации. Название «дольмен» произошло от соединения двух слов бретонского языка, а именно «toal» — «стол» и «men» — «камень», что в дословном переводе означает «каменный стол». Существуют также и другие трактовки слова «дольмен», — «меняющий долю», а адыги например, называют дольмены «сыпун» или «испуи», что в переводе означает «дом карлика». Казаки же называли дольмены «богатырскими хатками».

В простейшем варианте дольмен представляет собой каменное сооружение, составленное из нескольких больших каменных блоков, которые образуют некую архитектурную форму в виде буквы «П» (простейшие дольмены составлены из трех каменных блоков). Наибольший интерес представляют дольмены Кавказа, которые имеют завершенную архитектурную форму и состоят, как правило, из пяти-шести массивных каменных плит, — четыре плиты стоят вертикально, на них лежит пятая, а шестая плита иногда выполняет функцию днища. Таким образом, дольмен образует некий каменный ящик. Обычно в передней поперечной плите таких дольменов имеется отверстие, чаще всего круглой формы, иногда встречаются отверстия квадратной или треугольной формы, однако, возможно, что первоначально они имели именно круглую форму. Также встречаются дольмены, не имеющие отверстия. Отверстие дольмена может закрываться каменной пробкой имеющей форму гриба и тщательно подогнанной под размер отверстия. Вес такой пробки может доходить до 100 килограммов.
Средние размеры Кавказских дольменов таковы: три метра в длину, два в ширину и два в высоту. Диаметр круглого отверстия около 40 см. Вес каждой каменной плиты в среднем колеблется от 3 до 8 тонн. Каменные блоки, как правило, соединяются в паз и имеют очень высокую степень подгонки. Боковые стены и крыша могут выступать вперед, образуя портал над поперечной плитой с отверстием. Часто боковые стены и крыша имеют наклон. Дольмены, в зависимости от конструкции, делятся на плиточные, составные, корытообразные и монолитные. Некоторые дольмены имеют на своей поверхности различные орнаменты и пентаграммы, высеченные в камне.
Ученые-археологи уже давно занимаются феноменом дольменов, однако, несмотря на то, что существует много теорий о предназначении и назначении этих древнейших построек, в научном мире до сих пор нет единого мнения на этот счет.
Что поражает во всех этих каменных исполинах — дольменах, так это огромные, тщательно обработанные и подогнанные друг к другу каменные блоки. Каким образом люди каменного века, обладавшие примитивными орудиями труда, могли обрабатывать твердую горную породу, откуда они ее добывали и как доставляли тяжелые блоки на место строительства, ведь поблизости от дольменов не было найдено того строительного материала, из которого они построены, да и некоторые дольмены расположены в очень труднопроходимых и труднодоступных местах. Еще одна уникальная особенность, это присущая дольменам всего мира схожесть. Каким образом люди возводившие дольмены примерно в одно и тоже время, но в разных уголках мира, строили столь одинаковые сооружения (и не только внешне но, судя по всему и по назначению), остается загадкой.
Тем не менее, на этот счет существует множество гипотез, как в научной, так и в околонаучной среде. Первоначальная научная официальная гипотеза, выдвинутая археологами, о том, что дольмены являются погребальными захоронениями, оказалась не вполне состоятельной и подверглась критике со стороны тех же археологов. Дело в том, что в некоторых дольменах действительно были обнаружены захоронения, правда немного несвойственные обычным захоронениям (отсутствовали вещи умершего), но, во-первых, захоронения были найдены далеко не во всех дольменах, а во-вторых, возраст дольмена обычно значительно превышал возраст захоронения, что наводит на мысль об ином первоначальном предназначении дольмена. Другая научная гипотеза утверждающая, что дольмены имели культово-религиозное значение, также не вполне объясняет и раскрывает их назначение. Возле многих дольменов обнаружен каменный настил, пространство, рукотворно умощенное камнем, что характерно для многих ритуальных сооружений древности. Вертикальная плита дольмена с отверстием, могла служить символическим воротами в потусторонний или подземный мир. На плитах с отверстием многих дольменов высечены именно ворота, причем часто они имеет выпуклый вид, а ведь чтобы добиться такого, надо было проделать невероятно тяжелую работу, — снять каменный слой с плиты. Однако если дольмены имели чисто религиозный характер, то почему рядом с ними не найдено древних поселений, предметов культа, жертвенных предметов.
Конечно, не исключено, что на протяжении разных временных отрезков, дольмены являлись и могильными захоронениями и предметом культового поклонения, но эта ли их первоначальная функция? Какой смысл вкладывали в эти таинственные постройки древние зодчие?
Кроме официальных научных теорий существуют другие гипотезы, которые пытаются разгадать тайну дольменов. Происхождение и назначение дольменов, действительно не вписывается в общепринятые научные догмы, а альтернативные теории могут помочь понять и разобраться в происхождении этих каменных исполинов. Когда известные дольмены, в частности в регионе Кавказа, были привязаны к местности и нанесены на карты, выяснилась очень интересная закономерность в их расположении. Также при маркировании дольменов на местности с помощью приборов GPS происходили аномальные сбои в работе до этого исправного и проверенного оборудования. В ходе работ было выяснено, что отверстия дольменов обращено в сторону воды, при их постройке учитывался восход и заход солнца, расположение звезд и планет, пиков вершин, однако сомнительно, чтобы они являлись древними обсерваториями. Многие люди, побывавшие на дольменах, отмечают в себе перемены, чувствуют какое-то незримое воздействие.
Обычно строительные блоки дольменов расположенных в регионе Кавказа состояли из кварцевого песчаника иногда довольно твердых и плохо поддающихся обработке пород. Часто строительный материал доставлялся к месту строительства за многие километры. Исследователями, проводившими изыскания в районе Геленджика, была выдвинута одна интересная и необычная теория. По их мнению, дольмен более всего похож на модель «абсолютного черного тела», — идеального информационного передатчика. Дело в том, что строительный материал дольменов, — кварцевый песчаник, — не вполне обычный минерал. Он получил широкое распространение в радиотехнике, благодаря тому, что под воздействием сжатия происходит так называемый «пьезоэффект», то есть он способен генерировать электрический ток, а также стабилизировать частоту, поддерживая постоянные колебания. Кроме того, при механических воздействиях кварц может излучать радиоволны. Большинство же дольменов расположено в сейсмически активных зонах разломов земной коры, которые в определенный момент могут выполнять функцию волноводов, а дольмены при этом могут становиться приемниками и передатчиками. Если рядом с таким активированным дольменом будет находиться человек, то дольмен способен уловить исходящее от него излучение и преобразовать его в ультразвуковые колебания, после чего передать их по разломам-волноводам к другим дольменам и если рядом с другим дольменом будет находиться человек настроенный на ту же волну, он может принять переданную информацию. Таким образом, с этой точки зрения, система дольменов представляла собой глобальную информационную систему древних, прообраз современного Интернета, только гораздо совершение, ведь передача информации происходила мгновенно на уровне подсознания, а вместо цифровых пакетов и файлов передавались мысленные и зрительные образы. Кроме того, как считают сторонники данной теории дольмены, также могли выполнять функцию базы данных, в которой накапливались и хранились знания и мудрость древних. Однако в таком случае с трудом верится, что люди неолита, использовавшие каменные, а позднее бронзовые орудия труда, могли воздвигнуть столь невероятно сложную систему, фантастическую даже для нашей цифровой эпохи. Так возможно древние строители дольменов, вовсе не малоразвитые племена неолита? Быть может цивилизация, воздвигнувшая информационные порталы по всему миру, была гораздо древнее и более высокоразвита, чем мы думаем?
Дело в том, что при всей широкой географии расположения дольменов, практически все они встречаются вблизи береговой линии. Их можно встретить на побережье Черного моря, Адриатического и Средиземного морей, в Англии, Ирландии и в некоторых прибрежных регионах северной Европы. К тому же если верить некоторым источникам, которые утверждают, что отдельные дольмены были созданы 10000 лет до н.э., то есть, как утверждают легенды примерно в тот период, когда произошло крушение мифической Атлантиды. География расположения дольменов также часто совпадает с гипотетическими местами существования Атлантиды.

Существуют также другие исследования, проведенные уже в окрестностях Стоунхенджа и иных мегалитах в Европе. Так в книге «24 урока Мерлина» опубликованной исследователем знаний друидов Дугласом Монро, рассказывается о так называемом ритуале порога, — открывающего ворота в иные миры и измерения. Этими порталами, по его мнению, служили различные мегалиты Европы, в том числе и знаменитый Стоунхендж. Для проведения ритуала открывающие ворота в иные измерения использовалось П-образное сооружение из каменных глыб, именно такой знак в виде выпуклых ворот можно встретить на фасаде дольменов Кавказа. Каким же образом можно было достичь состояния перехода в иные миры? Техники сновидческих путешествий, использовавшиеся древними «видящими», хорошо описаны, например, в книгах Карлоса Кастанеды. С помощью определенных техник сознание человека могло покидать его тело и совершать путешествия в иные миры. Само путешествие могло занимать продолжительное время и закрытая камера дольмена, защищенная от стихий, как нельзя лучше подходила на роль хранилища тела. Более того, можно предположить, что находясь в дольмене «видящий» мог сосредоточиться и должным образом настроиться на такое путешествие благодаря некоей специфической энергетике, создаваемой этими конструкциями. Вспоминая теорию о торсионных полях, наличие такого поля вокруг дольменов не кажется нереальным. Кроме того, на энергетику дольменов могли оказывать влияние энергии многих сотен поколений практикующих и поклоняющихся людей, постоянно обращавшихся к дольменам для различных религиозных и мистических нужд. Впитывая и сохраняя данную энергию, дольмены могли становиться мощными излучателями, позволяющими людям «настраиваться» на определенные энерговолны. Здесь можно провести аналогию дольмена, способного генерировать ультразвуковые колебания с современными устройствами для медитации, которые модулируют низкочастотные звуковые колебания в пределах 4-12 Гц, то есть близкой к тета и альфа ритмам головного мозга. Расположение дольменов в местах тектонических разломов, возможно и способствовало дольмену вырабатывать нужные частоты, используя микро толчки земной коры.
Тем не менее, еще остается много загадок, ведь до сих пор до конца неясно каким образом люди неолита, обладавшие примитивными каменными орудиями труда, строили дольмены, тщательнейшим образом обрабатывая и подгоняя друг к другу массивные каменные блоки и плиты, состоящие к тому же из твердых горных пород. Опять же, каким образом на плиты наносились орнаменты, особенно выпуклые? Чего только стоят проделанные в фасадных плитах дольменов Кавказа идеально ровные отверстия с точно подогнанными под размер отверстий дольмеными пробками. Так же остается загадкой, откуда древние зодчие брали строительный материал, и каким образом поднимали многотонные плиты. Более того, как отмечает в своей книге «Дольмены Кавказа — реконструкция культа» С. В. Валганов, при археологических раскопках не было обнаружено ни технических приспособлений, ни инструментов, с помощью которых возводились дольмены. Многие дольмены расположены в труднодоступных горных районах и даже если существовали каменоломни неподалеку, доставить массивные строительные блоки по горным тропам без специальных приспособлений и тяговой силы, задача невероятно сложная. А ведь в большинстве случаев транспортировать многотонные каменные плиты приходилось за десятки километров от места строительства по труднопроходимой местности, через горы, валуны, леса и реки! Правда существовала гипотеза о том, что как раз наличие лесистой местности от части помогало транспортировке, так как под каменные плиты можно было подкладывать бревна-катки и таким образом перемещать груз. Однако проведенный дендрологический анализ указывает на то, что вероятнее всего 5 тысяч лет назад местность в районе Анапы, была покрыта лишь низкорослыми кустарниками, что вообще исключает возможность перемещения без бревен-катков столь значительных грузов.
Также большой загадкой остается то, каким образом выбиралось место для строительства дольмена. Достоверно установлено, что дольмены расположены в местах геологически активных разломов, ориентированы по магнитным и астрономическим критериям, причем с высокой степенью точности. Каким образом древние слаборазвитые племена могли проделывать то, что можем мы лишь в наш цифровой век с помощью современных приборов и оборудования?
Почему для строительства дольменов выбирался столь редкий в регионе северного Кавказа песчано-кварцевый материал, обладающий удивительными способностями генерировать электрический ток?
Согласно одной из теорий приблизительно в 4-3 тысячелетии до нашей эры на территории Северо-Западного Кавказа существовала некая таинственная цивилизация построившая Кавказские мегалиты. Устное предание об этом народе существовало примерно 2000 лет, затем его следы теряются, а до нас дошли лишь древние адыгейские предания и мифы о народе великанов и карликов, населявших этот регион в давние времена. Великаны часто обижали карликов, но карлики, обладая хитростью, заставляли великанов строить для себя дома из огромных каменных плит, — дольмены. Эта загадочная цивилизация обладала совершенной и несвойственной для той эпохи технологией, которая позволяла им строить дольмены без каких либо инструментов.
Ижевский космоцентр
15.06.09


Дольмены, как и многие другие мегалиты (пирамиды, кромлехи, сейды и т. д.), предназначались для обороны.
http://www.facebook.com/groups/1431107307155444/
Мегалиты: дольмены, пирамиды, кромлехи, сейды строились для обороны.
Подробнее http://megalit.bobb.ru/viewforum.php?id=7