Так из чего же изготавливаются хлебопекарные дрожжи, которые мы каждый день употребляем в составе различных хлебобулочных изделий? Для выработки хлебопекарных дрожжей (по ГОСТ 171-81) используется следующее основное и вспомогательное сырьё: — свекловичная мелласа с рН среды 6,5 до 8,5 с массовой долей сахарозы не менее 43,0% с массовой долей суммы сбраживаемых сахаров не менее 44,0% по ОСТ 18-395; — сульфат аммония по ГОСТ 3769;
- сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
-
аммоний сернокислыйочищенный по ГОСТ 10873;
-
аммоний гидроортофосфат марки А по НТД;
-
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
-
карбамид по ГОСТ 2081;
-
диаммонийфосфат технический (для пищевой промышленности) по ГОСТ 8515;
-
вода питьевая по ГОСТ 2874*;
-
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
-
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
-
калий хлористый по ГОСТ 4568 марки ;
-
калий хлористый технический по НТД;
-
магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
-
магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759;
-
эпсомит; — порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
-
экстракт кукурузный сгущенный; — дестиобиотин ЦТД;
-
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667; — мальц-экстракт;
-
солод пивоваренный ячменный;
-
сильвинит;
-
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов; — мел химически осажденный по ГОСТ 8253;
-
крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
-
соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*;
-
бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332;
-
пеногасители;
-
кислота олеиновая; техническая (олеин) по ГОСТ 7580, марок Б14 и Б16;
-
кислота олеиновая техническая (олеин) марки «О» или марки ОМ;
-
дистиллированные жирные кислоты подсолнечного и соевого масел;
-
масло хлопковое рафинированное по ГОСТ 1128;
-
концентрат пекарский фосфатидный; — масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
-
дезинфицирующие вещества;
-
известь хлорная по ГОСТ 1692;
-
известь строительная по ГОСТ 9179;
-
известь белильная (термостойкая);
-
натр едкий технический по ГОСТ 1625;
-
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;
-
кислота борная по ГОСТ 9656;
-
водорода перекись по ГОСТ 177;
-
фурацилин; — фуразолидон; — сульфонол НП-3;
-
катапин (бактерицидный); — моющее жидкое средство «Прогресс»;
-
калий маргонцовокислый технический по ГОСТ 5777;
-
кислота соляная синтетическая техническая по ГОСТ 857;
-
кальция пантотенат по ФС 42-2530;
-
кальция пантотенат рацемический для животноводства по НТД;
-
кислота соляная техническая по НТД;
-
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД. Таким образом, из более чем полусотни составляющих в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!! Как видно из официального государственного документа, для производства хлебопекарных дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым.
С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов и прочих химикалий дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.).
Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается… Сейчас учёные пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является одной из причин возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась.
И здесь всё ясно, если хочешь жить в здоровом теле — перестань есть дрожжевой хлеб. Кто предупреждён — тот вооружён! Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!